スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
普段捨てる食材をハンバーグに入れよう♪


昨日の夕食

mono90.gif

キャベツハンバーグの茸添え

DSC_PP7496.jpg

普段捨てるキャベツの芯と中心に近い硬い葉の部分を
みじん切りにしてこんがり炒めてからハンバーグに入れてみました。

香ばしい味と風味があって意外と美味しかったです。
私は柚子風味のぽん酢で主人はデミグラスソースで頂きました。


mono87.gif



にほんブログ村

人気ブログランキングへ
スポンサーサイト
秋の風味いっぱい~若鶏と油揚としめじの煮物


昨日の夕食
m-styl73.gif

秋の風味いっぱい~若鶏と油揚としめじの煮物

DSC_P7473.jpg

随分涼しくなりましたね。
昨日は油揚げを加えたホカホカ煮物にしてみました。
m-style91.gif

油揚げが美味しく感じられる一品でした。

line20.gif



にほんブログ村

人気ブログランキングへ
豚のロースステーキ♪ガーリック添え


昨日の夕食
imgfcae6cabzik9zj.gif

豚のロースステーキ♪ガーリック添え


DSC_P7419.jpg


「豚ロース」普段はケチャップソースで頂くことが多いのですが
今回はオイスターソースを絡めてみました!

irasuto33.gif

一瞬、牛ステーキを食べてるのかと思うほど
ジューシーで柔らかくて美味しかったです!


DSC_P7437.jpg


ニンニクで風味を付けたオリーブオイルで豚の両面を
こんがり焼いたので一層美味しくなりました!



にほんブログ村

人気ブログランキングへ

スキヤキ風~肉じゃが ♪ 関西バージョン~


昨日の夕食
col47.gif

スキヤキ風~肉じゃが


DSC_P7361.jpg


関西出身の私は肉じゃがの肉は牛肉だと思っていましたが
ここ関東では豚肉を使うようで
こっちに来てから家計も助かるしで豚肉で作ることが多いですが
今回はスキヤキ風なので牛肉を使用しました。

poya2.jpg

作り方はみじん切りにした玉葱1/4個と
切ったジャガイモは
(新ジャガだったので少量の水とラップをし1分間加熱した)
を油で炒める。
後はお肉・糸こんにゃくの順に炒め
砂糖・醤油・みりん・料理酒で絡めながら炒めていく。
水は入れずに蓋をしてジャガイモが柔らかくなったら出来上がり。
美味しくいただきました!

col45.gif



にほんブログ村

人気ブログランキングへ

豚バラ肉のから揚げ&特製ソース


昨日の夕食
tori452.jpg
豚バラ肉のから揚げ&特製ソース

DSC_P7291.jpg

小学生の頃に給食で食べた鯨のから揚げがすごく美味しかった!

lb.gif

今は鯨を食することが出来ないので豚バラ肉で
それ風のから揚げを再現してみました。


P7308cats.jpg


作り方は豚バラ肉を1cm強の厚みに切って
片栗粉をつけて油で揚げるだけ!
特製タレはコジュチャン・豆板醤・みりん
醤油・柚子風味のポンズを混ぜただけ。

lb.gif

ちょっと違うけどあの頃食べた懐かしい味
感動が蘇って来ました♪



にほんブログ村

人気ブログランキングへ
Profile

ルンルンみみ

Author:ルンルンみみ
初めまして。
ダンナと二人暮しの40代主婦です。
このブログは主婦日記の
貧乏からスタートしましたが
様々なカメラブログに魅了され
現在は自らカメラブログカテに
席を置いています。
どうぞ宜しくお願いします。
RUMRUM*MIMI

Welcome to poor living

Time
Calendar

03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

+ アーカイブ
 

News item
Category
Monthly archive
Link
Blog MURA

Search

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。