FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
陳さん~こんなの出して大丈夫?
NEC_0378_convert_20120713163046.jpg

NEC_0382_convert_20120713163216.jpg

昨日の夕食は陳 建一の麻婆豆腐。

遥か昔、料理の鉄人達が料理の腕前を競う「料理の鉄人」って番組があった。
審査員達の美味しそうに試食する姿を見ながらいつか私も食べて見たいと思っていた。

2年ぐらい前に陳 建一の四川料理の店を見つけた。
麻婆豆腐のランチセットが千円弱だった。

鉄人の料理は高級で到底私には手が届かないって思ってたから安さに拍子抜けした。
さっそくランチを食べた。
辛いのが好きなのですごく美味しかった。

でも、でも、でも スーパーでレトルトが278円で売られている。
味もお店と全く同じ。
豆腐98円と合わせても376円で二人分作れる。

一人前189円 この安さ!千円が高く思える。

なのでそれ以来、お店には行っていない。
陳さん~こんなの出して大丈夫?

にほんブログ村 主婦日記ブログへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ



スポンサーサイト
この記事へのコメント
2. tama1016   URL  2012/07/15 14:21 [ 編集 ]
こんにちは、最近ブログを始めて1年以上経ち先日ブログランキングに参加しましたtama1016です。私は2年後の消費税8%UPに備えて節約料理を勉強してみたいと思っています。先日”坦坦麺”という料理のレシピを覚えました。これですがアレンジですが、個々に水溶き片栗粉を入れ、豆腐を入れると麻婆豆腐になると思います。

豚挽き肉100g

ゴマ油小さじ2で、にんにく、しょうがのみじん切り、豆板醤小さじ1、フライパンで炒めて香りを出す。

野菜を入れて炒めて水、スープのもとなどを足して豆腐をたして、最後に水溶き片栗粉小さじ1くらいを大さじ

1の水で溶いたものを入れて出来上がりです。

冷蔵庫の残り野菜、乾燥しいたけ、塩で味が整います。乾燥桜海老少々で香りがつきます。

鶏がらスープのもと大さじ1、お湯カップ1、醤油大さじ1、すりゴマ大さじ1。



アレンジで変えたところは、桜海老、しいたけ、塩多め、麺を豆腐に、水の量をカップ5からカップ1に変更しました。とても驚いたことに美味しかったです。スープを増やせばラーメンになります!

良かったら試してみて下さい。

次の記事楽しみにしています。



3. by みみ   URL  2012/07/16 21:16 [ 編集 ]
コメント有難うございます。

坦坦麺のアレンジで麻婆豆腐になるんですね。
私は料理がかなり下手なのでついついインスタントに頼りがちなんですが
tama1016さんのレシピで 麻婆豆腐作ってみます。
管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
http://runnrunnmimi.blog.fc2.com/tb.php/28-7dd99936
Profile

ルンルンみみ

Author:ルンルンみみ
初めまして。
ダンナと二人暮しの40代主婦です。
このブログは主婦日記の
貧乏からスタートしましたが
様々なカメラブログに魅了され
現在は自らカメラブログカテに
席を置いています。
どうぞ宜しくお願いします。
RUMRUM*MIMI

Welcome to poor living

Time
Calendar

08 | 2018/09 | 10
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

+ アーカイブ
 

News item
Category
Monthly archive
Link
Blog MURA

Search

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。